본문 바로 가기

개인정보 처리방침

(주)LG화학 생명과학사업본부 (이하 '회사'라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

  1. 제 1조. 개인정보의 처리(수집•이용) 목적

    회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

    처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 고객 서비스 제공
     - 홈페이지 1:1문의, Online 및 Offline 채널을 통한 일반문의 및 제품문의 응대
     - 맞춤화된 서비스 제공 및 상담진행, 각종 질문 및 민원처리
     - 주사지도를 위한 방문교육 진행
    2. 고객 대상 행사 및 이벤트 진행/관리
     - 고객 대상 제품 홍보, 품평회 등 진행
     - 정기/비정기 이벤트 진행 (이벤트 진행 및 응모자 관리, 당첨여부 게시 및 안내)
    3. 임상활동(임상시험, 관찰연구, 사용성적조사)
     - 임상활동의 수행, 임상활동 관련 자문, 임상활동의 의뢰 및 계약의 진행
    4. 안전성정보 수집
     - 이상반응 등 제품의 안전성정보 관리 및 보고, 관련 법령의 준수

    ※ 그외 목적으로 개인정보를 추가 수집하거나 이용 목적이 변경되는 경우, 개인정보의 수집목적/수집항목/보유기간을 별도로 고지하고 추가동의를 받고 있습니다. 이때 이용자는 동의를 거부할 수 있으며, 동의를 거부하실 경우 서비스 이용에 제한이 될 수 있습니다. 다만, 선택항목의 이용 동의를 거부하실 경우에는 서비스 이용이 제한되지 않습니다.
  2. 제 2조. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

    회사는 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    목적 대상 수집 항목
    필수 사항 선택 사항
    고객 문의 응대 홈페이지 1:1문의, 일반/제품 문의자 이름, 이메일 연락처, 나이, 성별, 의학적 기왕력 (동반질환 및 과거병력),
    약물복용정보, 약물이상반응정보
    고객민원 신청자 이름, 연락처 주소, 이메일, 업체명
    고객 대상 행사 진행(제품홍보, 품평회등) 행사 참여자 이름, 연락처 주소, 이메일, 업체명
    임상활동 대상자 일반 개인정보: 성별, 출생연도, 만 나이
    민감정보: 검체의 분석결과, 사진 (영상) 및 그 판독결과, 진료기록, 검사결과와 같은 건강 관련 정보 등 (해당하는 경우 임신 경과 관련 정보 및 그 결과)
    수행자 성명, 소속기관명 (또는 업체명), 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 팩스번호, E-mail 주소, 업무관련 면허번호, 학력•업무•경력사항
    안전성정보 수집 보고자 자격 (예: 의사, 약사, 고객가족 등) 이니셜, 소속기관 정보 (기관명, 전화번호, E-mail 주소)
    환자 출생연도 또는 만 나이, 성별, 약물복용정보, 이상반응정보 이니셜, 인종 또는 국적, 체중, 신장, 임신정보, 의학적 기왕력 (동반질환 및 과거병력), 사망정보, 입원일 및 퇴원일, 약물효과 정보 (예: 혈압, 혈당), 과거 약물이상반응 경험정보
    환자 부모
    (부모가 복용한 약물에 의해 태아나
    영유아에게 이상반응이 발생한 경우 수집)
    출생연도 또는 만 나이, 성별,
    임신정보, 약물복용정보
    체중, 신장, 의학적 기왕력 (동반질환 및 과거병력),
    과거 약물이상반응 경험정보
    방문 주사교육 보호자 이름, 성별, 연락처
    환자 이름, 생년월일, 키, 몸무게, 진단명
    그 외 온라인 서비스를 이용하는 과정에서 시스템 사용내역, 쿠키정보, 접속로그정보, IP정보, 통계데이터 등이 자동으로 수집될 수 있습니다.

    ※ 회사는 원칙적으로 만 14세 미만인 이용자의 개인정보를 수집하지 않으나, 부득이하게 수집할 때에는 사전에 법정대리인의 동의를 구하고 수집 및 이용하고 있습니다. 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(이름, 연락처)는 법정대리인의 동의 없이 해당 만 14세 미만인 이용자로부터 직접 수집 할 수 있습니다.

    2. 개인정보 수집방법
     1) 온라인 수집 : 홈페이지 등 웹사이트를 통해서 이용자가 직접 입력하는 정보를 수집
     2) 오프라인 수집 : 콜센터, 영업, 고객상담 등의 과정에서 서면, 팩스, 이메일, 전화를 통해 정보를 수집, 보건의료전문가의 임상활동 결과 보고에 따른 대상자 정보의 수집, 회사와 사업적/업무적 제휴를 맺은 상대사 또는 Regulatory Authority를 통한 정보 수집
  3. 제 3조. 개인정보의 처리•이용 및 보유기간

    회사는 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 처리•이용 및 보유기간 내에서만 개인정보를 처리•이용 및 보유하며, 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

    각 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 수집 및 보유 목적 보관 기간
    홈페이지 1:1고객문의, 일반/제품문의 응대 3개월
    고객 민원처리, 고객 상담진행, 고객 초청행사 진행 1년
    방문주사 교육 진행, 학술 목적의 고객문의 응대 5년
    임상활동, 안전성정보 수집 해당 품목의 해외 허가 및 등록을 취득하는 경우, 이를 위해 필요한 기간

    다만, 관련 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보유해야 하는 경우에는 일정 기간동안 보유하고 있으며, 이에 따른 개인정보 처리•이용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 수집 및 보유 목적 관련 법령 보관 기간
    웹사이트(홈페이지 등) 방문에 관한 기록 보관 통신비밀보호법 3개월
    소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보관 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보관 5년
    대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보관
    납세 증거에 관한 기록 보관 국세기본법
    임상활동, 안전성정보 수집 약사법 및 의료기기법  - 임상시험: 취득한 마지막 품목 허가일로부터 3년
     - 관찰연구: 연구 종료일로부터 3년
     - 의약품 사용성적조사: 식품의약품안전처의 재심사 완료일로부터 3년
     - 의료기기 사용성적조사: 식품의약품안전처의 재심사 완료일로부터 2년
  4. 제 4조. 개인정보의 제3자 제공

    회사는 이용자의 개인정보를 수집시, 고지한 목적 내에서만 처리하며 타인 또는 타기업•기관에 제공하지 않습니다.
    다만, 이용자의 사전 동의를 받거나 개인정보보호법 및 타 법률 등에서의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있으며, 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우에는 별도의 동의절차를 진행하지 않을 수 있습니다. 제3자 제공 내용은 다음과 같습니다.

    제공받는 자 제공되는 개인정보 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유 기간
    (주)KB손해보험 이상반응 보고에서 수집된 임상활동 대상자의
    일반 개인정보 및 민감정보
    임상시험 보상처리를 위한 이상반응 수집 및 검토 이상반응 보고 목적 달성 시까지 또는 법령에 정한 시간 동안
    임상활동에 참여하는 연구자 및 임상연구
    심사위원회 (상세보기)
    임상활동 대상자의 일반 개인정보 및 민감정보 임상활동의 목적 달성, 연구 절차와 자료의 품질 검증,
    이상반응 수집 및 검토
    취득한 마지막 품목허가일로부터 3년
    식품의약품 안전처, 품목허가를 취득하기
    위한 해외 보건당국 (상세보기)
    임상활동 대상자의 일반 개인정보 및 민감정보
    임상활동 수행자의 일반 개인정보
    안전성정보 수집을 위한 보고자의 일반 개인정보 및 환자,
    환자 부모의 일반 개인정보 및 민감정보
    임상활동의 목적 달성, 연구 절차와 자료의 품질 검증,
    이상반응 보고 등 관련 법령 준수
    개인정보 이용목적 달성 시까지
    회사와 사업적/업무적 제휴를 맺은 상대사
    (상세보기)
    안전성정보 수집을 위한 보고자의 개인정보 및 환자,
    환자 부모의 일반 개인정보 및 민감정보
    이상반응 보고 등 관련 법령 준수 취득한 마지막 품목허가일로부터 3년 또는 해당품목의 해외
    허가 및 등록을 취득하는 경우, 이를 위해 필요한 기간까지
  5. 제 5조. 개인정보처리의 위탁
    회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보보호법 제 26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적•관리적 보호조치, 재위탁 제한, 관리•감독, 손해배상 등 수탁자의 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 안전하게 처리하는지 관리•감독하고 있습니다.
    위탁받는자(수탁사) 위탁하는 업무의 내용
    LGCNS㈜ 시스템 개발, 관리 및 유지보수
    임상시험 또는 약물안전성관리업무 수탁기관 (상세보기) 임상시험기관과 관련된 의뢰자의 임무나 역할의 일부 또는 전부를 대행 임상활동 관련 데이터 분석 업무,
    규정에 따른 안전성정보 보고 업무
    Central Lab 분석기관 (상세보기) 임상시험 관련 데이터 분석 업무
    ※ 위 내용 중 수탁자나 위탁업무의 내용이 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 변경내용을 공개하도록 하겠습니다.
  6. 제 6조. 정보주체(이용자)와 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법

    이용자는 개인정보의 보호와 관련된 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리의 정지를 요구 할 수 있는 권리가 있으며, 회사는 이용자의 요구가 있을 시 지체없이 처리하겠습니다. 이에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 이메일, 팩스 등을 통하여 할 수 있으며, 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통해서도 가능합니다.

    이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하지 않습니다.

    이용자 및 법정대리인은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로 개인정보를 보호하고 타인의 개인정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있으므로, 이용자 및 법정대리인의 개인정보가 유출되지 않도록 유의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보가 훼손되지 않도록 유의해 주시기 바랍니다. 만약 이러한 의무를 다하지 못하고 타인의 개인정보를 침해하거나 훼손할 시에는 관련 법령에 따라 처벌 받을 수 있습니다.

  7. 제 7조. 개인정보의 파기절차 및 방법

    회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

     1. 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 다른 법령에서 개인정보의 보관을 명하지 않는한 지체없이 파기합니다.
     2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록•저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이 문서에 기록•저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    ※ 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 보관장소를 달리하여 보존하고 있습니다.

  8. 제 8조. 개인정보의 안전성 확보조치

    회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    1. 관리적 조치
     1) 개인정보의 안전한 관리를 위해 내부관리계획 수립•시행하고 있습니다.
     2) 연 1회이상 정기적으로 개인정보 처리자를 대상으로 정보보안 교육을 실시하고 있습니다.
     3) 고유식별정보, 민감정보 등 주요 개인정보에 접근할 수 있는 인원을 최소화하여 관리하고 있습니다.
     4) 임상 및 안전성정보로 수집된 개인정보는 관련 법규 또는 해외등록 종료관리 log에 따라 폐기되도록 관리하고 있습니다.
    2. 기술적 조치
     1) 주요 개인정보를 암호화하고 업무상 필요한 인원만 접근이 가능하도록 접근권한을 차등적으로 관리하고 있습니다.
     2) 서버 접근통제 시스템 및 접속기록 위변조 방치장치를 운영하여, 비인가자의 접근을 차단하고 해킹 등 외부침입에 대응하고 있습니다.
     3) 보안프로그램을 설치하여 개인정보가 외부로 무단 전송되지 않게 하고 있습니다.
     4) 개인정보의 전송구간을 암호화하여 안전하게 개인정보를 전송하고 있습니다.
    3. 물리적 조치
     1) 전산실과 자료보관실 등의 보호구역을 운영하여 출입을 통제하고 있습니다.
  9. 제 9조. 개인정보 자동 수집의 목적 및 거부에 관한 사항

    회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(Cookie)' 정보를 사용합니다.
    쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

    1. 쿠키 등 사용 목적
     - 이용자의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 파악하여 서비스 개선에 활용
    2. 쿠키 설정 거부 방법
     1) 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수 있는 선택권을 가지고 있습니다.
     2) 거부 방법 (Explorer 브라우저의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키 허용여부 설정
  10. 제 10조. 개인정보 보호책임자

    회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다

    회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

    구분 성함 담당부서 연락처 이메일
    개인정보보호 책임자 백재익 정보보안담당 02-3773-0981 security@lgchem.com
    개인정보보호 담당자 김욱현 보안진단팀

    ※ 부서 연결, 제품홍보 및 문의 관련 상담은 자사 고객상담실 통해 안내 받으시기 바랍니다. (고객상담실 : 080-001-7007)

  11. 제 11조. 권익침해 구제방법

    이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

    구분 소속 사이트 연락처
    개인정보 침해신고센터 KISA privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    개인정보 분쟁조정위원회 개인정보 보호위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
    사이버 범죄수사과 검찰청 www.spo.go.kr (국번없이) 1301
    사이버안전국 경찰청 cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182
  12. 제 12조. 개인정보 처리방침 변경

    1. 이 개인정보 처리방침은 2019. 04. 23 부터 적용됩니다.

    2. 이전의 개인정보 취급방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

보기